domingo, 26 de fevereiro de 2012

Região dos lagos - Sul do Chile


  • De Santiago há vôos para Valdívia, Puerto Montt  no sul e para Temulco, a uma hora de San Pedro do Atacama, norte do Chile. 
Lago Llanquihue

  •  Seguindo viagem para Puerto Montt fomos de ônibus, a noite e economizamos 1 diária. A viagem é até confortável e chegamos logo cedo para começar os passeios. 
  • Fiquei num hotel na beira do lago a 1ª vez em Puertto Varas e na 2ª vez  ficamos num Hostal charmosinho e bem em conta  Hostal Boutique Tren del Sur - Puerto Montt, Chile Santa Teresa 643 Puerto Montt, Chile

    Vulcão Osorno.
    Puerto Montt - No sul do Chile predominam as paisagens de montanhas nevadas e lagos onde há boas opções para os que se interessam pelo turismo de aventura, como a subida de vulcões, passeios à cavalo e caminhadas. É onde ficam cidades consideradas como atrações turísticas no Chile: ValdívaPucón, famosa por suas águas termais, Puerto Mont e Puerto VarasDe Puerto Montt se pode, alugando-se um carro, percorrer lindas paisagens de lagos tendo ao fundo imponentes vulcões, como o Osorno.



  •  Os passeios são fantásticos, mas negocie na própria rodoviária, fale que vai fazer vários para eles baixarem os preços, eles são bem careiros.   Fiz esse roteiro : 
  • Ingressamos no Parque Nacional Vicente Perez Rosales e começamos uma suave caminhada até chegar aos Saltos de Petrohué. Alí observamos a grande quantidade de água que desce do lago Todos los Santos por enormes massas de lavas cristalizadas.
  • O passeio parte de Puerto Varas, Cidade das Rosas na hora combinada com os passageiros. Logo depois de uma breve descrição da cidade, tomamos a rota internacional dos lagos andinos 225. Com o lago Llanquihue de fundo e os vulcões nevados a direita, nos dirigimos ao setor chamado Enseada, e logo percorrido 45 minutos chegamos ao centro de Ski no Vulcão Osorno, elevado a 1200 metros de altitude. O centro de Ski conta com meios de subida (não icluidos no valor) para subir os 1800 metros, até onde se pode apreciar a melhor vista do lago Llanquihue.

    Por último continuamos o percurso até o Lago Todos los Santos, o Esmeralda e desfrutamos da harmoniosa paisagem formada pelo vulcão Osorno, bosques sempre verdes e a espetacular cor turquesa do lago. 

Travessia no Lago


No caminho para a visita ao vulcão OSORNO , paramos numa casa de família que servia refeições. A comida mais gostosa do sul do Chile, a comida típica chilena caracteriza-se por um aproveitamento dons da terra e do mar. A entrada era uma cesta de pão caseiro, com patê e um molho  muito picante, temperados com pimenta-de-caiena ou malagueta de piri-piri, que nunca comi igual, os peixes mais apreciados eram Corvina e Congrio, o prato tradicional era salada de folhas verde com caldo de congrio, batata assada com peixe TRUTA assada e um doce a base de leite muito saboroso.
Maga, Chris e Silvia. UIIIIIIIII FRIO



RECEITA DE TRUTAS 



Um peixe saborosíssimo, talvez o mais saudável da água doce. Qualquer das receitas tem preparo rápido e fácil.

GENERALIDADES

1) A truta pode ser cozida por praticamente qualquer
método existente, de uma fogueira ao mais sofisticado microondas, mas lembre-se que sua carne é delicada e cozinha rapidamente.
2) Os óleos naturais em sua pele conservam a umidade da carne quando cozida ou frita, mas para grelhar ou assar deve-se incluir algum molho ou manteiga. Para qualquer receita use ingredientes frescos e naturais.
3) Aqueles que saboreiam a truta pela primeira vez
deveriam prepará-la simplesmente com suco de limão e poucas ervas, para conhecer seu sabor fino e natural.
4) Para a maioria das receitas, é preciso eliminar o
muco que recobre o couro do peixe, lavando com limão em água corrente e/ou raspando levemente com uma faca.
5) Para saber se o peixe está no ponto, puxe umas das nadadeiras, que deve se soltar facilmente.
6) É considerada ideal a truta com até 30 cm de
comprimento. Tamanhos maiores, porém, não chegam a prejudicar as receitas.

RECEITAS

TRUTA POCHÉ

Coloque água para ferver com sal, vinagre e os temperos
de sua preferência. Acrescente a truta e mantenha em
fervura lenta por 10 a 12 minutos. Sirva quente ou fria
com molho de manteiga ou maionese. Deve ser preparado
com truta recém-abatida, sem retirar o muco.

TRUTA NO VAPOR

Sobre uma panela com água fervente, coloque uma peneira de alumínio - ou use panela própria para vapor. Arrume as trutas temperadas e acrescente ervas ou rodelas de cebola. Tampe e mantenha a água em ebulição até que o peixe esteja opaco (cerca de 15 minutos).

TRUTA ASSADA

Inteira ou filetada, pode ser assada em forno médio, em uma travessa ou enrolada individualmente em papel alumínio. Untever vídeo o recipiente, forre com
rodelas de cebola, coloque pedaços de manteiga sobre a truta e regue com suco de frutas cítricas ou vinho branco seco. Asse por 20 a 30 minutos (trutas de 300g).

TRUTA ASSADA NO LAMINADO

Forre uma assadeira grande com papel alumínio e coloque as trutas sobre uma camada de finas rodelas de cebola, aipo ou cenoura. Tempere com sal e limão, adicione folhas de louro, ervas e regue com manteiga derretida ou azeite. Feche o papel e asse por cerca de 40 minutos por quilo de peixe. Sirva quente com molho de manteiga.

TRUTA GRELHADA

Dê três talhos de cada lado da truta e tempere a gosto.
Unte-a levemente com azeite e grelhe por 5 a 8 minutos
de cada lado, de acordo com seu tamanho. Sirva com
fatias de limão.

TRUTA FRITA

Seque a truta com papel absorvente, tempere a gosto e passe levemente na farinha de trigo. Frite em óleo ou manteiga por 5 minutos de cada lado (virando somente uma vez). Fica melhor se utilizar uma frigideira com revestimento antiaderente, pincelada com óleo. Sirva com rodelas de limão ou molho de manteiga com amêndoas,alcaparras, champignons etc. 

TRUTA DEFUMADA

Três opções:

1) Aqueça levemente a truta no forno ou microondas.
Retire a pele e as espinhas. Sirva fria com molho de
raiz forte, pão e manteiga.
2) Pique em pedaços pequenos e misture na salada de batatas com maionese ou na salada de legumes crus (alface, cenoura, repolho).
3) Aqueça no microondas e sirva com batatas cozidas ou
assadas.
4) Cubra os filés com Catupiry e leve ao forno até que
o queijo derreta.
5) Amasse, misture com maionese, ovos cozidos e ervas. Sirva com torrada ou biscoitos salgados.

TRUTA NO MICROONDAS

O tempo de cozimento varia de acordo com o modelo,
consulte o manual para detalhes. Em geral a truta
necessita de 4 a 6 minutos de cozimento quando simples
e um pouco mais quando recheada. Vire várias vezes de
cada lado para melhor cozimento.

MOLHOS PARA ACOMPANHAMENTO

AZEITE COM ALHO
Pique bastante alho com faca. Frite em uma xícara de
azeite, mexendo (com cuidado para o alho não escurecer demais, pois ficará amargo). Sirva bem quente, em cumbuca separada.
Ótimo para qualquer das receitas.

DE ESTRAGÃO OU ENDRO
Para truta assada ou poché

Coloque a erva picada na manteiga derretida e ferva por 5 minutos. Misture com creme de leite azedo, coalhada seca ou ricota. Aqueça levemente e tempere a gosto.Pode-se acrescentar uma colher do caldo do peixe, bem apurado.

COM ANCHOVAS E AZEITONAS
Para truta poché, assada ou grelhada

- 10 azeitonas pretas sem caroço
- 6 filés de anchova
- 2 a 4 colheres de azeite
- 1 colher de chá de alcaparras
- 1 colher de chá de conhaque de boa marca
- 1 colher de sobremesa de migalhas de pão

Bata azeitonas, anchovas, alcaparras, conhaque e as
migalhas de pão no liquidificador até virar uma pasta.
Lentamente acrescente o azeite, mexendo sempre, até a pasta ficar leve. Acrescente pimenta-do-reino, se
desejar. Sirva o molho separadamente, pois é muito
forte.

MOLHO BRANCO DE MANTEIGA
Para truta poché ou assada

- 1 cebola pequena
- 2 colheres de vinho branco
- 2 colheres de vinagre branco
- 125 g de manteiga
- Pimenta branca e noz moscada

Coloque a cebola bem picadinha em uma panela com o vinagre e o vinho. Ferva rapidamente, até o líquido se reduzir à metade. Bata no liquidificador para formar um purê. Adicione a manteiga em pedaços e continue a bater até o molho ficar branco e cremoso. Tempere a gosto e sirva imediatamente.

MOLHO DE NOZES
Para truta poché fria ou defumada

- 50 g de nozes
- 150 ml de creme de leite
- 1 colher de chá de açúcar
- Sal e pimenta-do-reino
- Gotas de limão
- 1 colher de chá de creme de raiz-forte

Pique bem as nozes e misture com o creme. Misture todos os demais ingredientes e prove o tempero.

MOLHOS DE MANTEIGA PERFUMADA
Para trutas quentes

1) Com cebolinha
- 50 g de manteiga
- 2 colheres de chá de cebolinha picada
- Gotas de limão
- Pimenta do reino e noz-moscada

2) Com laranja e hortelã
- 50 g de manteiga
- Raspas da casca e suco de uma laranja pequena
- 1 colher de chá de hortelã picadinha
- Pimenta-do-reino e noz moscada

3)Com limão
- 50 g de manteiga
- Suco de 1 limão pequeno
- 1 pitada de açúcar
- Sal e pimenta-do-reino
- Uma colher de chá de estragão e salsa picadas
- Raspas de limão

Nas três opções, coloque todos os ingredientes em fogo baixo, misture e sirva quente.

Um comentário:

  1. Olá Chris, meu nome é Natalia... Achei seu blog procurando pacotes de viagem para o chile e amei!!! Bom, pretendo viajar em janeiro para região dos lagos- sul do chile, mas tudo q vejo em agencias é mto caro... vc poderia me passar umas dicas de como gastar menos, pois como vc, eu e meu noivo somos professores rs. Meu email é eunath_rj@hotmail.com. Agradeço desde já, parabéns pelo blog ;)

    ResponderExcluir